Инна Мурашова

«Я помогу каждой женщине
стать любимой и счастливой!»

Куда уходят деньги

Вы помните, что говорили о деньгах ваша мама и папа? Быть может, вы вспомните слова бабушек – дедушек?

В моей благополучной в финансовом плане семье о деньгах не говорил никто. И никогда, в прямом смысли – вообще.

Во всяком случая, я, работая с собой и со своими воспоминаниями детства, не помню ни одного высказывания моих родителей о деньгах. Деньги, разумеется, были в ходу, у меня к ним был

доступ, но от родителей я не слышала, что в нашей семье им уделяется хоть какое-то внимание. Денег внашей жизни как бы

не было.

В приоритете были другие ценности:

— «квалифицируйся», и ты будешь

хорошим работником.

— важно, чтобы тебя одобряли хорошие,

порядочные люди (Кто такие?!!)

— нужно иметь стабильную работу, быть

как все, не выделяться,

тогда в жизни будет всё правильно.

Мама хотела, чтобы я стала врачом, мотивация была следующая: врача больные не оставят без куска хлеба.

То есть, денег, как ценности, как чего-то важного и желанного, как ценного результата деятельности, как одной из важнейших сфер жизни, в фокусе внимания нашей семьи не было совсем.

Их и не было в прямом смысле

Нет, мы не голодали и не ходили в обносках. Мы очень неплохо питались, жили в своей просторной квартире, которую маме дали от её предприятия, я летом выезжала в пионерлагеря, родители раз в году ездили по профсоюзным путёвкам в санатории, в общем, мои детские воспоминания милы и приятны.

Есть только одно «но»…. Нет, даже два «но»

Мои родители занимали очень крупные посты, и я видела суммы зарплат мамы и папы в их партбилетах — там проставлялись зарплаты, с которых платились партийные взносы. (Всё-таки, у меня интерес к деньгам был!)
Эти суммы были более, чем значительны. Средняя зарплата служащих в то время была 100-120 рублей, зарплата моих родителей превышала среднюю раз в 5 – 6.

Свободных денег в доме не было, не было и каких-то крупных покупок, не было ни машины, ни дачи, ни бриллиантов…Для меня это несоответствие в количестве получаемых денег и фактической жизнью всегда было загадкой.
Куда уходили деньги я стала понимать только тогда, когда выросла. Куда? Я не знаю, как лучше назвать эту статью расхода: «Сквозьпальция», наверное 

Эта статья расходов была у меня основной долгие годы. Сколько ухнуло моих денег на эту статью – не передать! У меня всегда были деньги, совсем не составляло труда их заработать, привлечь, обрести – но их и никогда и не было : «сквозьпальция» бездонна. Помните, как Мюнхгаузен пытался напоить лошадь, у которой отсутствовала задняя часть туловища? Такую лошадь напоить невозможно! Так же и со «Сквозьпальцией» — она ненасытна.

Так вот, я неосознанно переняла «денежный сценарий» из своей семьи. А как иначе?

Дело в том, что мы перенимаем стратегию взаимодействия с «ближними» деньгами у своих мам. «Ближние» — это повседневные деньги, то, на что мы живём, как мы их распределяем ежедневно. Моя повседневность вытекала сквозь пальцы, не оставляя никаких следов, оставляя ощущение бездонности и безденежья…

Мой папа был очень элегантным мужчиной, даже в то время, когда сложно было купить приличные вещи, он выделялся своими костюмами и обувью, коих у него было довольно много. В том кругу служащих такое многообразие гардероба и внимание к своему внешнему виду у мужчины было совсем не принято. А папа покупал себе все эти вещи сам и выделял на это, судя по всему, отдельные деньги, которые не отдавались в семью.

Такой род «инвестиций» был бессознательно принят и мной. И я долгие годы приобретала одежду и обувь штучно, выискивая оригинальные модели и заполняя ими шкаф. Инвестиции, так сказать… 

Когда я это всё узнала, осознала и сопоставила – мне стало очень-очень многое понятно: и мои сложные отношения, касающиеся финансов, с мужем, и истоки нашего взаимного непонимания долгие годы, и мои отношения с другими людьми, те отношения, где я теряла свои деньги. И я увидела широчайшие каналы, по которым от меня уплывали мои деньги.

Ведь в моей голове то место, которое должны были занимать мои деньги, занимали совсем другие образы: еда, отдых раз в году и много одежды, которая должна висеть в шкафу. То-то у меня такая гардеробная комната построена!!!

И после осознания всего лишь только этого момента, в моей жизни появились наличные деньги, в большом количестве. Я их стала видеть, ощущать и у меня исчезла «Сквозьпальция»! Я стала влить на свои деньги и они отвечают мне своей доброжелательностью – остаются со мной.

А где в вашей жизни деньги?

Посмотрите, пожалуйста, на ваше взаимодействие с вашими деньгами через призму ваших «семейных сценариев»? На вебинаре мы более глубоко с этим познакомимся, но и уже сейчас вы можете для себя сделать очень многое, ответив на следующие вопросы:

Что ваши родители говорили о деньгах?
Что они Делали с деньгами?
Что Делала с деньгами мама?
Что Делал с деньгами папа?
Как вы поступаете с вашими «ближними» и «дальними» деньгами?

Эти наблюдения и ответы на вопросы откроют для вас огромные потоки ваших денег.

И это только небольшая «подводная» часть вашего огромного Денежного Айсберга! И для того, чтобы многократно увеличить свой денежный поток, совсем не нужно работать 24 часа в сутки, как того опасаются почти все  Нужно только открыть громадную часть того, что скрыто от нашего сознания и разумно, с пользой для себя распорядиться этими открытиями.

«Прежде, чем отправляться искать что-то по всему миру, посмотри, нет ли этого в тебе самом?» Китайская мудрость.

 

 

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle