Инна Мурашова

«Я помогу каждой женщине
стать любимой и счастливой!»

Проблемная карта тела. (Немного телесно-ориентированной психологии).

«С какого возраста я себя помню?» Если каждый из нас задастся этим вопросом, то прозвучат, конечно, разные цифры, но речь, скорее всего, пойдет о возрасте 3-5 лет. С этого возраста начинается наша сознательная память – ребенком уже освоена речь, у него появляется так называемый «поток мыслей», он собирает информацию о мире и анализирует…

 

ребенокккк

Один из основных законов телесно-ориентированного подхода к человеку гласит: «Тело помнит все». Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе – о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме. И как хозяйка кричит: «Я не хочу видеть здесь эту рухлядь, отнесите ее на чердак!» — так и в нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, то есть признавать. В подсознание вытесняются болезненные переживания, мысли, воспоминания… В том числе, конечно, и страхи.

Но как ни кресло, ни стол, ни швейная машинка не исчезнут из дома, если их переместить из комнат на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания. Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе – и делают это через болезни. И большинство телесных недугов – следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство – там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: «Посмотри на меня!»

В том, как чувства расселяются по телу, есть закономерности. И я вам сейчас предлагаю немного поисследовать собственные страхи – где в вашем теле они живут и с чем это связано. Вы сможете составить свою индивидуальную телесную карту страхов. Для этого понадобятся лист бумаги и то, чем вы будете рисовать. Лучше красками или карандашами, ручкой и фломастерами нельзя!

Поехали?

⃣Нарисуйте свое тело – целиком, всю фигуру. Художественные способности здесь роли не играют!

⃣А теперь прислушайтесь к своему реальному телу. Прикройте глаза, попытайтесь хорошенько ощутить все свое тело разом: как оно себя чувствует? комфортно ли ему? тепло? напряжено оно или расслаблено?..

⃣А теперь, продолжая ощущать все свое тело одновременно, спросите себя: «Где в моем теле живет страх?» Возможно, вам нужно будет вспомнить ситуации, когда вы боялись. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание – как будто «помашут ручкой». Запомните их.

⃣А теперь отметьте на рисунке эти места – где в вашем теле находится страх. Это может быть один участок – или несколько. Правая и левая стороны тела вполне могут отличаться. Кроме того, страх может быть где-то проявлен больше, где-то меньше – вы можете отобразить это на рисунке при помощи разных цветов. Помните, что телесная карта чувств всегда индивидуальна, тут не может быть правильных или неправильных вариантов.

Теперь, когда вы знаете, где именно в вашем теле живет страх, вы можете начать работать с ним более эффективно.

 

 

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle