Инна Мурашова

«Я помогу каждой женщине
стать любимой и счастливой!»

Что делать с обидой на людей? Как реагировать в первый момент?

Вопрос: Привычка обижаться — это халява в отношениях с другими людьми? Как ведут себя ведут люди, у которых ее нет, в ситуациях, когда такие, как я, обиделись бы?Я сделала упражнение на обиду и поняла свои скрытые выгоды от нее. Чем заменить привычку обижаться: разозлиться? Переспросить? Мысленно послать или благословить?

 

Ответ: Я себя сейчас вспомнила молодой и красивой — первые тренинги в центре у Свияша.В свое время я вела тренинги “Как перестать переживать” — про обиды, как они возникают, что с ними делать. На “Самоускорении” я такой пласт сделаю, чтобы по полочкам разложить, за 10 минут не уложусь. Сейчас отвечу более поверхностно. Халява в отношениях — не знаю, а привычная манипуляция -да. И это является результатом подавленной злости. Обратите внимание — мужчины не обижаются. Опять же мужчины разные, но я все-таки муссирую тот образ мужчины, который предпочтителен для женщин. Мы боимся их злости, потому что они злятся, а не обижаются. Для женщин же злость табуирована, но она все же возникает. Есть ожидание и есть реальность, и понятно, что они расходятся. Возникает чувство. Если у нас есть ожидание, что он мне принесет 5 роз, и он приносит, то здесь чувств, кроме спокойствия, чаще всего не возникает. А если мы ожидаем 5 роз, а он забыл позвонить, то, конечно, рождаются чувства. Появляется обида. Это манипуляция. Когда мы в детстве обижались, как правило, наши обиды были замечены. Не мама даст конфетку, так папа, не папа, так соседка. И в нас это встроилось как единственный формат реакции, как единственный вариант управления людьми. И плюсов больше, хотя минус в виде болезни очень весом. Я вас научу приемам как не обижаться, это проще. Если вас тряхнет, то вы быстро разберетесь с обидой.

обида

Нужно внутри решить, что ваше ожидание не должно быть единственно важным. И оно не настолько же важно, как ваше здоровье, ваши отношения, нужно уметь разговаривать с людьми по-другому. Вы не избавитесь от обид, но снизите их количество в своей жизни. Вы живая и имеете полное право испытывать подобные чувства. Но их  уменьшенное количество сохранит вам здоровье и румянец на щеках. Всё, что вы написали, например, “разозлиться” — это уже действия. А первое, что нужно сделать — это разобраться в отношении к обиде. Вы первый шаг уже сделали. Ваше самое главное дело — понять, что обида — это детское поведение. У нас не было других инструментов. Мы кричали в своих кроватках, чтобы к нам подошли, мы злились, чтобы привлечь к себе внимание. Но сейчас мы взрослые люди, и сейчас у нас есть другие инструменты в отношениях с людьми. Тогда будут выработаны и действия.

Никто не делает, чтобы обидеть вас или сделать вам плохо. Все делают хорошо себе.  Большинство людей не хочет обидеть вас, принцессы мои хрустальные. А уж как вы отреагировали — это уже ваша ответственность перед собой и перед вашими отношениями. А принцессы — они дрючат мужчин своими обидками. Хорошее вы вряд ли при этом получаете в жизни, меняйте паттерны своего поведения.

 

 

 

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle