Инна Мурашова

«Я помогу каждой женщине
стать любимой и счастливой!»

Что такое зависть и для чего она нам дана?

Поговорим о том, что такое зависть. Это термин, относящийся к номинализации, то есть имеющий множество трактовок. Как, например, любовь. Ведь для одной женщины любовь — это кофе в постель, для другой — отдать ей всю зарплату.  

 

Как мы можем описать зависть? Это желание иметь то, что есть у другого и отсутствует у тебя. То, что расстраивает и цепляет так, что жизнь становится не в радость. Сравнение себя с другими. Злость на успех других.

Злость, даже  злоба — абсолютно верно.

 

Если говорить психологическим языком, то зависть — это прежде всего чувство. Неприятное чувство. Это то чувство, которое человек не хочет испытывать, но тем не менее мы его испытываем практически с рождения и до последнего нашего вздоха. Это то чувство, которое нас сопровождает на протяжении всей нашей жизни.

 

С чувством зависти, конечно, нужно работать. И есть два направления, на которые нужно обратить внимание: не только зависть, но и ревность. Не зря во многих языках эти понятия  имеют одно и то же значение. По сути, зависть и ревность практически одно и то же чувство. Ученые доказали, что за них отвечает участок мозга, который совершенно не отвечает за любовь и симпатию к другому человеку. Запомните это и поймите, что “ревнует — значит, любит” — это неверное утверждение. Ревность и зависть — это одно и то же.  Если есть одно, значит, чаще всего есть и другое.

 

В масштабах Вселенной зависть — это претензия к Богу. Это наша гордыня, из которой мы говорим Богу:”Ты что-то не то сделал, я живу хуже, чем я должна жить. Я же знаю как я должна жить! А ты не подсуетился, и я живу вот так”. Понятно, что это не сознательные слова, но это тот фон который идет с нами по жизни. Первое: мы предъявляем претензии к Жизни или к Богу (в зависимости от верований и мировоззрения). Мы отягощаем себя обидой на жизнь, обидой на Бога. Второе, что происходит — мы делаем заказ. Как в кафе: мы, завидуя, фактически говорим:”У него есть, у меня нет”. Нужно понимать, что наше общение с мирозданием построено на системе заказов. Мироздание исполняет наш заказ. Очень странно было бы ожидать появления чего бы то ни было, если вы заказываете “у него есть, у меня нет”. Если вы осознанны, вы это увидите. А многие сами от себя прячут это понимание. Человек — чудесное существо, которое очень многое прячет от самого себя.

 

У меня на Женском коучинге есть задание вести дневник. И в нем есть пункт “Честны ли вы с собой?” И только к концу трех месяцев проявляется:“Ох, а что я от себя скрывала?”. И такое чувство, как зависть, мы скрываем от себя, потому что оно является действительно неприятным чувством. В какой бы чудесный фантик мы его ни заворачивали, наше здоровое нутро понимает, что чувство это — очень неприятное. И мы от него всячески убегаем. Подавление — самый доступный инструмент “убегания”.

 

Young woman holding smiling face (digital composite)

 

Если вы можете сказать “Я никогда никому не завидую” — исследуйте себя снова.

Да, такие люди существуют, но это или люди высокоразвитые духовно, или сильно истощенные энергетически, у которых мало желаний. Все остальные завидуют с той или иной степенью мощности и яркости, что зависит от энергетики и силы убеждений. Если вы живая, нормальная девушка, то у вас, конечно, существуют моменты для зависти. Мы знаем, то просто так Бог, или природа, или мироздание не раздает нам чувства. Значит, для чего-то нам это нужно. Для чего-то хорошего.

 

Давайте разберем простую ситуацию. Например, ваша соседка ездит на новой машине. А вы ездите на подержанной. Что вы чувствуете? Зависть начала поднимать голову. Как вы думаете, что она вам показывает? Стимул действовать, стимул пойти  заработать, увидеть желание роста. Узнать свои желания. Чтобы вообще понять, чего я хочу. “Батюшки, я хочу такую машину!”. Зависть в том числе сигнализирует нам, что мы чем-то не удовлетворены в своей жизни.

 

Другая ситуация, более сильный вариант: вы не замужем. Ваша подруга выходит замуж за олигарха. Он молодой, красивый, носит ее на руках, они хотят троих детей, планируют их рождение. И она звонит вам по скайпу вам с Майорки и говорит: “Боюсь сглазить, но, возможно, уже жду ребенка. Муж переживает за меня, пылинки с меня сдувает”.

 

Почувствовали укол зависти? Давайте подумаем зачем это вам? Кроме того, что стимул действовать и тому подобное, все негативные чувства надо приветствовать, потому что они нам даны для одного.

 

Чувства — это очень глубинное образование. Чувства гораздо более древние, чем наш ум. Когда мы с пальмы слезли и в пещере сидели, природе было совершенно все равно, какой у нас произойдет личностный рост; природе было все равно, какой стимул и к чему мы получим; ей всё равно ездите ли вы на BMW или ходите пешком (в последнем случае природа вам даже больше помогает, потому что давление тогда в порядке, мышцы тренируются, кислород в мозг поступает).

 

Итак, негативные чувства нужно приветствовать, потому что они нам даны для одного: они появляются, когда мы идем куда-то не туда.

 

Точно не для того, чтобы вы почувствовали себя неполноценной, как, например, в случае незамужней девушки, хотя сейчас социум облегчает и этот момент. И зависть, как негативное чувство, нам дана, чтобы сигнализировать, туда я иду или не туда.

 

Самый большой позитив в этом  — что такая ситуация может вас встряхнуть в конечном счете. Что-то у вас идет не так. А мы же можем годами сидеть  в своем болоте, и до конца жизни из него не выйдем, потому что хорошо, тёпленько, жирненько, ничего не напрягает, мы получаем столько, сколько получаем, живем как живем, и мы, по сути, в болоте представляем собой этаких амёб. Из начальных классов помним — амёбу иголочкой ткнешь,и у нее судороги начинаются.

 

Значит, зависть нам дана, чтобы мы ощутили подобную судорогу, иначе мы в своем комфорте зависаем настолько, что перестаем выполнять требования Вселенной. Не выполняем свое предназначение. Приветствуйте все свои негативные чувства! Вместо того, чтобы их зажимать, мы должны их вытаскивать, рассматривать и понимать что к чему. Даже если социумом негативные чувства не приветствуются. Помним, что они нам даны для понимания, что мы идём не в том направлении.

 

Зависть дана, чтобы выйти из зоны комфорта. Если я завидую той девушке, значит, я хочу замуж и должна поработать над этим? Да. Мы годами можем скрывать от себя что нам плохо здесь и сейчас. Мы в этом мастера. И если вы почувствовали жгучую зависть к той девушке, не просто укол, а именно выбивание из колеи (на полчаса, день-два-неделю, когда мы плачем, пишем мне письма с вопросами и прочее),  совершенно четко поймите, вы, оказывается, хотите быть рядом с мужчиной, и только ваши установки говорят о том, что “одной проще” или  “хороших мужчин щенками разобрали в юности”. Это одна хорошая позитивная новость.

 

зона

Вторая — если вы что-то действительно хотите, и это ваше желание истинно, значит, такая жгучая зависть вам говорит о 2х моментах:

  1. Вы потенциально на это способны, и если захотите, вы этого достигнете. Никогда в жизни мы не мучаемся желанием чего-то действительно недостижимого. Если мы хотим — мы к этому потенциально способны. Это не значит, что нужно ложиться на диван и ждать, что по мановению волшебной палочки моё желание начнет сбываться, нет, надо приложить энергию желания, энергию действия, энергию размышления, намерения, но это вы можете!
  2. Это от вас очень недалеко. Если вы научитесь прислушиваться к себе и действовать в этом направлении, то все, чему вы сейчас завидуете, вы в свое время получите (у кого-то через короткое время, у кого-то более долгий срок). Такая прекрасная внутренняя сила есть у энергии зависти.

 

Природа и критерии зависти.

Возвращаемся к первому опросу, когда многие мои клиенты завистью называли “злость на себя”. Я приветствую такие мысли, потому что всё, что происходит в мире, мы рассматриваем через призму наших внутренних “тёрок” с собой. Элегантнее сказать невозможно. Какие чувства вы испытываете, когда, ладно, подруга, а если враг или ненавистная коллега добиваются успеха?

 

Скорее всего злость на себя. Если вы будете честны с собой, вы увидите её в четком проявлении. Мы злимся  на себя: “я недотепа”, “неудачливая”, “ну что у меня ничего не получается”, “некрасивая”, “не судьба” и так далее и тому подобное. Потом мы подавляем эти чувства, но в основе — злость, обида, жалость к себе. В чистом виде — это злость. В более приглушенном виде — раздражение.

 

Как можно выявить зависть и ревность? Ревность к чужому успеху, назовем это так (ревность к мужчине — то же самое).

 

В институте, где я изучала психологию, не помню, чтобы по полочкам раскладывали чувства. Там этот раздел изучается немного по-другому. А первый раз о такой полезной вещи, как раздражение и зависть, я узнала на тренинге в Центре Свияша. Когда Маша Разбаш разложила что такое раздражение и что такое злость. И это, наверное, было последним о чем я могла думать в тот момент. И с тех пор я несу это учение на открытых ладонях и делюсь с вами.

 

Критерием того, что вы завидуете или ревнуете является ваша злость или раздражение. Обида — это подавленная злость, или чувство может быть потушено, как раздражение.  Такие чувства — это подавленная зависть. Мы завидуем человеку в  том, что он может что-то проявлять.

Пример: почти всех воспитанных людей раздражают хамы в очереди, которые лезут вперед и качают права. Казалось бы стоишь ты и стоишь, ты видишь его первый и последний раз в жизни. Но люди бурлят не по-детски. Как вы думаете, чему завидуют люди? Свободе проявления себя, делать не как все, открыто выразить свои чувства, хамству, обойти других, пойти первым — да. По сути всё вышеперечисленное можно назвать свободой делать что хочешь. Выделиться.

 

Не обязательно быть хамкой. У любого нашего состояния есть два полюса: и когда мы раздражаемся, обижаемся, злимся, мы раздражаемся, мы завидуем тому, что человек может проявить негативное качество. Мы завидуем и тому, что мы не можем проявить это качество  — ни одно, ни второе, ни позитивное, ни негативное. Мы говорим “я выше этого человека”, но на самом деле мы не можем проявить положительное качество, вытекающее из этого негативного проявления — хамства. А положительное качество хамства — это свобода проявления, понимание “чего я хочу”, это целеустремленность. Мы отрицаем огромное количество позитива, потому что концентрируемся на негативе.

 

Наша божественная сущность умна, она на то и раздражается, что мы отрицаем весь положительный опыт. Мы говорит “он хам, а я не хочу быть хамкой”. Нужно понимать, что мы боимся проявить себя, быть свободными, потому что одно не ходит без другого. Человек может сделать то, чего не можете вы. Боюсь быть хамкой — поэтому я и боюсь быть свободной.

 

По большому счету, это и есть основополагающая вещь в личностном росте. Мы так боимся быть плохими, что сами от себя отрезаем возможность быть хорошими и сами себя заключаем в кандалы зависти, будучи в шорах предубежденности детских штампов. Вопрос зависти невозможно осветить без этого вопроса.

 

Более лёгкий пример: раздражает муж, лежащий на диване. Классика жанра семейной жизни. Чему завидуем? Что не можем себе этого позволить. Что не можем расслабиться, в том числе. Именно это негативное чувство показывает, что вы себя не принимаете, гнобите, и как только вы раздражаетесь, сразу нужно понимать: “Ага, я завидую, а чему я завидую?”. Такой подход —  вопрос навыка.

 

В основе лежит то, что вы себя не принимаете. Это тема одновременно проста и объемна. В вебинаре “Волшебство принятия женственности” мы отпускаем всё, что нас мучает. Мы принимаем недостатки свои и недостатки чужие. Если у нас есть (как нам кажется) недостаток, то мы отрицаем и то, что даёт его противоположная сторона, ведь не бывает недостатка без достоинства. Так тяжело принять в себе хамство, но признайтесь себе — не бываете ли вы хамкой, когда сносит крышу вашей скороварки? Бываем, да, но чаще всего у женщины её хамство уходит не вовне, а на изничтожение себя.  Мы скорее загнемся от рака или заболеем еще чем-то тяжелым, чем примем себя.

Поэтому необходимо принимать свои страхи, свою Внутреннюю Девочку — потому что если у вас нет желаний, то это “дело рук” нашей Внутренней Девочки. Она как раз та субличность в нас, которая не генерирует эти желания, мы ее подавили. А принять Внутреннюю Девочку не очень легко, потому что то самое хамство и способность лежать на диване, когда это нужно, зависит от Внутренней Девочки. И, как вишенка на торте, мы в “Волшебстве принятия женственности” учимся принимать мужчин. Я говорю о вековом презрении к мужчинам, которое нам передается от наших бабушек и мам. Ваша личная жизнь станет совсем другой. Женственность, которой я занимаюсь — она внутренняя, хотя я не умаляю значения тех же юбок.

 

Итак, критерий того, что вы испытываете зависть, являются ваши негативные чувства: раздражение и злость. Выявляете зависть и смотрите, что лежит в основе. Когда вы примете себя по сегментам, у вас не возникнут эти вопросы, в вашей реальности пропадут хамы, раздражающие вас люди, вы к себе будете относиться по-другому.

Из состояния неприятия трудно рассказывать  о том, что будет, это кажется фантастикой. Вы будете отслеживать и схлопывать сходу подобные моменты.  Потому что вы будете себя принимать. Злость на себя лежит в основе зависти. И когда вы уберете мысль “я не такая”, уйдет злость, не будет зависти. Чувства же наши убрать невозможно.

Если вы решили с чем-то бороться, нужно понять, что побороть нечто невозможно: то,  с чем мы боремся, обязательно нас поборет.

 

Terrible hunger

 

Сделаем следующее упражнение: представьте свой самый страшный страх. И скажите ему:“Я сейчас пойду с тобой бороться! Я тебя поборю!”. Посмотрите после этих слов — что он вам отвечает и как он себя в такой ситуации ведет?  Он растет! Ему смешно. Или ему всё равно. Поблагодарите свой страх. Расскажите, что вы пошутили, скажите “огромное тебе спасибо” и позвольте ему уйти. Чаще всего он хохочет:”Девочка, твоему мозгу столько лет, сколько тебе. Я гораздо древнее тебя. Что ты хочешь со мной сделать? Что ты тут вообще возникаешь?”.

 

Если вы действительно сделаете это упражнение, то слово “борьба” напрочь уберете из своей жизни. Пусть мужчины занимаются борьбой. А мы поступим по-женски: мы это примем. В этом огромная сила. Если мы погружаемся в борьбу, то мы сами себя лишаем мощной силы страха, которая начнет вам помогать, когда вы к этому будете готовы. Вам будут помогать ваш страх и мужчины. А пока мы боремся с недостатками, сами видите, что происходит.

 

Что делать с завистью окружающих?

 

Здесь, дорогие мои, я буду вас предостерегать. Потому что есть определенные люди, которые питаются вашей энергией.  Посмотрим на звезд —  у них есть эгрегоры, им нужны поклонники, которые их подпитывают. Таков энергетический мировой закон. Звезды первой величины это знают, поэтому они пиарятся, но у пиара есть побочные явления, когда их тела не могут выдержать эту энергию, и они заболевают. Жизнь напоказ является их подпиткой, она дает им энергию, богатство, то чем, они пользуются и чем щедро с нами делятся.

 

Но если вы не звезда, я бы вас от этого предостерегла. Если ваша работа предполагает публичность вашей личной жизни в социальных сетях, то да. Ваша личная жизнь тогда может быть освещена, но здесь я рекомендую вам привирать. С точки зрения морали и нравственности привирать в социальных сетях,  давать информацию не совсем о себе — не лучшее дело. Но с точки зрения энергии и здоровья — это  правильный подход.

 

Если же вы не зарабатываете в социальных сетях,  то вы отдаете свою энергию завистникам. Вы же не знаете кто смотрит ваши фотографии. Мы всё есть энергия. Это я сейчас излагаю основы квантовой физики, не эзотерики. Вы поймете, что всё-всё-всё это энергия, динамика, не статика. И когда вы выкладываете несъеденную еду, вполне возможно вы отравляетесь этой едой. Если вы выставляете фотографии ваших детей, то для чего? У вас происходит слив энергии. Понаблюдайте, прислушайтесь.Ощутите что вы получаете — прилив или отток энергии? Я уверена, что в 9 из 10 случаях вы получаете отток энергии. Если прилив, значит, вы относитесь к той единице из 10, хорошо. Но если вы почувствуете раз, второй, третий — отток, посмотрите, кто к вам присосался. Зачем вам питать неизвестно кого? Вы не знаете кто с какой мыслью посмотрел и луч ли добра, зависти или раздражения послал в ваше поле?

Что касается меня, то я свои фото почти не выставляю. Я делюсь своими мыслями, своими наработками, своими действиями. Я не делюсь своей семьей, своей пищей. Поначалу, когда я училась на инфобизнесмена, я что-то подобное делала, но поскольку я не хочу привирать, я знаю, что я запутаюсь, забуду, поэтому я делюсь тем, что мне интересно. Да, возможна, моя страница не вполне интересна с этой точки зрения. Но мне комфортно. Ваш выбор может быть совсем другим, почему бы и нет.

 

Про свой успех рассказывать лучше в среде своих единомышленников. Вне этой среды рассказывают звезды, как я говорила, а они что-то за это получают, чем-то за это платят. Мы в своей среде можем рассказать и поддержать друг друга. Я лично проверяю этих людей своими способами. В среде не-единомышленников — не надо. Рассказывать же про грядущий успех не рекомендую никому.

 

Когда вы выясните в чем вы завидуете, сделайте небольшое упражнение: 1 день проявляйте себя в том, что вы себе запрещали. Например, вы завидовали человеку в том, что он хам. Вы назначаете себе день, когда говорите правду и лезете с советами, хотя никто вас не просит. В конце дня вы увидите, что никто на вас пальцем не показывает, и вы успокоитесь. Техника “наступить на больную мозоль”.

 

Напоследок даю вам секретнейшую технику, ее можно делать с разной периодичностью, но получив ее, сделайте в течение недели несколько раз. Суть в том, что сделав это, вы получите назад энергию, которую у вас забрали завистники. Не нужно отгораживаться, лучше уберите крючки, за которые они цепляются. И просто и элегантно заберите всю энергию и у них и пустите ее на реализацию своих целей и на свое развитие.

 

Итак, упражнение: тихий вечер. Можете написать, можете сказать вслух, главное, чтобы эти полминуты вас никто не отвлекал. Представьте, что вы к кому-то обращаетесь. Я обычно обращаюсь к Богу, как я его себе представляю. Вы можете обращаться к ангелу — хранителю, миру, вы выражаете намерения. Слова следующие:    “Я намерена прямо сейчас получить всю ту энергию, которую забрали у меня завистники, с момента моего рождения до этого дня и направить её на свое развитие, на свое здоровье и бодрость”. Либо можете направить на какое-то конкретное действие, например “улучшение моего благосостояние”, “обретение семьи”.

В дальнейшем можете поменять “от рождения до настоящего момента” на “за последние полгода”.

 

Вы удивитесь что с вами потом произойдет. Вполне достаточно выполнить технику раз пять. Ни в коем случае не призывайте наказать завистника, это не наше дело, не берите на себя функции, не свойственные нам. Самых главных своих завистников вы не знаете и узнавать их незачем. И сами переставайте завидовать, у вас тоже в какой-то момент эту энергию заберут. Окружающие нас люди, по сути, зеркала. И мы очень часто не замечаем очень многих вещей. А такое неприятное чувство, как зависть, мы вообще очень редко замечаем. Если вы окружены завистниками, подойдите к зеркалу и спросите себя:”А чему завидую я?”. Чаще всего у вас есть претензии к Богу, что у вас все не так.  Тогда нужно работать с этим. Со своим принятием себя. Зависть себя очень хорошо открывает, и вы понимаете куда вы двигаетесь.

 

 

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle